Conocimiento del Centro Arqueológico de Chijnarapi por los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Antonio Encinas de la comunidad de Vizcachani – Orurillo 2015 - Valero Quispe, Abemael Elver (2017)
El trabajo de investigación titulado: Conocimiento del Centro Arqueológico de Chijnarapi por los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria José Antonio Encinas de Vizcachani del distrito de Orurillo, 2015, tiene como propósito determinar el nivel de conocimiento del Centro Arqueológico de Chijnarapi en el ámbito de estudio, ya que el centro arqueológico se encuentra en abandono y contribuirá en la revaloración del Centro Arqueológico por parte de los estudiantes del lugar. El tipo de investigación es descriptiva no experimental de carácter diagnóstico, puesto que la información es recogida sin la manipulación de la población investigada, respecto al instrumento utilizado es la prueba escrita. En lo que respecta a los resultados se infiere que los estudiantes tienen un desconocimiento de las evidencias arqueológicas del reino Colla, también sobre las creencias y costumbres funerarias del reino Colla y las características arquitectónicas del Centro Arqueológico de Chijnarapi, con ello se deduce que los estudiantes no dan la importancia o relevancia a las evidencias arqueológicas que se encuentran en el lugar donde residen, desvalorando a los antepasados que vivieron, no dan importancia al centro arqueológico en toda su magnitud, dejando perder la importancia de las evidencias arqueológicas de Chijnarapi de su cultura y antepasados