Valores hematológicos, bioquímicos sanguíneos y urinarios en crías de alpacas Huacaya (Vicugna pacos) menores de dos meses - Escalante Alvarez, Lizeth (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar los valores hematológicos, bioquímicos y urinarios en crías alpacas aparentemente sanas. Se tomaron muestras de sangre, plasma y orina en 30 crías menores a 2 meses, provenientes del CIP “La Raya” UNA - Puno. La hematología se realizó por métodos clásicos, la bioquímica mediante un analizador bioquímico (URIT810) y se análizo la orina mediante tiras reactivas, refractómetria y microscópica mg/dL). Por otra parte, en el análisis urinario la tira reactiva dio negatividad en su mayoría, excepto para proteínas, que fue (trace); en el sedimento se observó filamentos y cristales (estruvita, biruato de amonio, fosfatos amorfos); el pH fue: 6 ± 0.68 con una densidad de 1.015 ± 0.01. Así Concluimos que los valores hallados mediante la estadística descriptiva tanto para la hematología y bioquímica, estarían dentro del rango de valores referenciales a otros estudios, a su vez; las sustancias encontradas en el sedimento no tienen significancia clínica alguna, de ahí que el presente estudio pretende ser considerado como patrón de referencia en la edad y especie en estudio.