Implementación de un plan anual de capacitaciones en seguridad para reducir los índices de accidentabilidad del proyecto minero Chiquitosa-A - Ananea, 2023 - Cutipa Parra, Beto Rudy (2024)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo implementar un plan anual de capacitaciones en seguridad para reducir los índices de accidentabilidad del proyecto minero Chiquitosa-A - Ananea, 2023. Desarrollado bajo la metodología de tipo de investigación analítico, con un diseño cuasi experimental. El estudio se realizó con 28 trabajadores del proyecto minero, debido a que; se tenía deficiencias en capacita citaciones y conocimientos. Las técnicas de recolección de datos para el proyecto de investigación fue la observación y el análisis de los registros estadísticos del departamento de Seguridad, donde se realizó una evaluación de 2 meses y se procedió a implementar el plan anual de capacitaciones, posteriormente se realizó una evaluación de 9 meses, cuyos datos hallados se sometieron a un análisis comparativo, con el fin de evaluar la reducción de los índices de accidentabilidad y determinar en qué medida se mejoró el nivel de conocimientos teórico y práctico sobre seguridad en los trabajadores. Demostrando en los resultados obtenidos que con la implementación del plan anual de capacitaciones en seguridad se alcanzó a reducir los índices de accidentabilidad. De esta manera se concluye que; con la implementación y el estricto cumplimiento del plan anual de capacitaciones se reduce los índices de Accidentabilidad de 1422.22 en el mes de enero hasta 00 en el mes de septiembre y se mejora considerablemente los conocimientos teórico y práctico de los trabajadores de 10.5 hasta 16.1 en promedio de nota aprobatoria.