Medulación y diámetro de fibra, descerdada y sin descerdar en llamas (Lama glama) de fenotipo Ch’aku en zona agroecológica húmeda de la región Puno - Vilca Castro, Clemente (2024)
Las fibras meduladas representan un defecto desde el punto de vista textil debido a su impacto en las propiedades del teñido en los tejidos. Por ello, el estudio tuvo como objetivo evaluar la medulación, diámetro y asociación entre tipo de medula y diámetro de fibra descerdada y sin descerdar en llamas (Lama glama) de fenotipo Ch’aku en la zona agroecológica de puna húmeda. Se utilizaron 100 machos y 100 hembras con fibra blanca, categorizadas en: DL, 2D, 4D y BLL. Se tomaron muestras de fibra del costillar medio, se analizaron en el Laboratorio de Fibras Textiles, Pieles y Cueros de la UNALM, utilizando el equipo FIBER MED. La normalidad de los datos se verificó con el Test de Shapiro-Wilk. Se aplicaron métodos de estadística no paramétrica y se realizaron comparaciones para cada factor mediante el método de Kruskal-Wallis. Para evaluar las diferencias, se empleó el método de suma de rangos de Wilcoxon, y la asociación se determinó con la correlación de Spearman; los datos se procesaron con el R vers. 4.4.1. La tasa de medulación y diámetro en fibra sin descerdar fue: 27,61% y 23,10 µm; por efecto del descerdado redujeron a 23,29% y 22,10 µm; también la correlación del porcentaje de medulación y diámetro de fibra disminuyó de 0,91 a 0,83. Se concluye que el efecto del descerdado tuvo influencia en las variables en estudio. La asociación entre fibra sin descerdar y descerdadas, mostraron una correlación alta y positiva entre el diámetro de fibra y el porcentaje de medulación.