La aplicación de las fuentes en la valoración de bienes incautados por delitos aduaneros - 2022 - Bernedo Melo, Mashiel Jenny (2024)
La presente investigación aborda el problema de la inadecuada aplicación de las fuentes como causa de la imprecisión de la valoración de bienes investigados por la Fiscalía Provincial Penal Especializada en Delitos Aduaneros de Puno, durante el año 2022. El objetivo general es determinar la implicancia de la aplicación de las fuentes en la valoración de los bienes incautados por delitos aduaneros; asimismo, como objetivos específicos, se pretende determinar la prelación de fuentes utilizadas para valorar estos bienes, determinar si las valoraciones de los bienes incautados cumplen con las reglas de valoración de la OMC, y, determinar y analizar la variación de las valoraciones realizadas por aduanas en comparación con su valor real. La investigación se realizó aplicando el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, el método correlacional, deductivo, con alcance descriptivo-analítico. Como resultado, se determinó que existe una relación estadísticamente significativa de -0.678 entre la aplicación de fuentes y la valoración de los bienes, asimismo, el internet es la fuente predominante para valorar bienes incautados, además, se evidenció una variación significativa entre el valor de aduanas y el valor real de los bienes. Se concluyó lo siguiente: la inadecuada aplicación de las fuentes de valoración incide significativamente en valoración de los bienes incautados por delitos aduaneros, hay una preferencia del 87.5% de uso de internet como fuente de valoración, las valoraciones incumplen las reglas internacionales, y, hay una variación significativa de p-valor del 0.002 entre la valoración aduanera y el valor real de los bienes incautados.