Sistema de información para la automatización de laboratorios en la Universidad Nacional del Altiplano Puno - 2016 - Balboa Aguilar, Jorge Victor (2017)
Es tendencia en el desarrollo de tecnologías de la información, la creación de sistemas de información, porque nos ofrece muchas ventajas de administración, mantenimiento y adaptabilidad. Además, el problema de continuar utilizando métodos antiguos de administración es que nace la necesidad de implementar un sistema para automatizar, y así brindar un servicio ágil, eficiente y seguro en todo el proceso de la administración de laboratorios en la Universidad Nacional del Altiplano Puno. El objetivo principal de la presente investigación fue ayudar a la mejor administración de laboratorios, en el cual se realizó el análisis y diseño del sistema de información a implementar, basándose en los requerimientos de los laboratorios. Para el desarrollo del sistema de información se ha empleado la metodología SCRUM la cual se adecua mejor al desarrollo del sistema por su agilidad y que permite la programación a bajo costo. Para el modelado del sistema de información se utilizó la metodología UML (Lenguaje Unificado de Modelado). Para la validación del sistema que se desarrolló se utilizó la ficha de evaluación de calidad del producto estándar ISO-9126. Por lo que se concluye que el sistema de información ayudo a mejorar la administración de laboratorios, a través de una interface web amigable, fiable, segura y rápida; para lo cual se utilizó herramientas de software que permitieron acceder de forma fiable a la base de datos para realizar los procesos de registro, modificación, búsqueda y emisión de reportes.