Determinación de costos de comercialización del café en el proceso de exportación de CECOVASA Ltda. campaña 2010 - Quispe Cañazaca, Hortencia (2013)
El trabajo de investigación titulado “DETERMINACION DE COSTOS DE COMERCIALIZACIÓN DE CAFÉ EN EL PROCESO DE EXPORTACION DE CECOVASA LTDA. CAMPAÑA 2010” se desarrolló en la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia, cuyas siglas son: CECOVASA Ltda., ubicada en la Urb. Taparachi de la ciudad de Juliaca, Región Puno. El objetivo principal es Analizar los Costos de comercialización del café en el proceso de exportación con los que opera la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los valles de Sandia Ltda. En la campaña 2010. Para plantear los objetivos específicos se hizo una exhaustiva revisión de documentos fuente existentes en las oficinas de CECOVASA LTDA., desde el proceso de acopio hasta la comercialización del café, así como se revisó documentos en las oficinas de Contabilidad, para determinar de qué manera se puede mejorar la aplicación del proceso de comercialización y correcta determinación de los Costos en el proceso de exportación para así cumplir con el cronograma y metas establecidas por CECOVASA Ltda. El propósito del estudio es conocer y evaluar los Costos en que incurren por la comercialización del café en el proceso de exportación de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia Ltda., para ello se ha procedido a formular un proyecto de Investigación mediante un esquema definido, donde consideramos el planteamiento del problema, la delimitación de la misma, sin dejar de lado los antecedentes de estudios anteriores que se han realizado respecto al manejo de costos y comercialización en el proceso de exportación del café en esta entidad, también se ha considerado el marco teórico y conceptual acorde a la investigación, en seguida referimos las razones que han motivado realizar el trabajo planteando, el planteamiento de las hipótesis y la fijación de los objetivos que persigue la investigación diseñando para ello una metodología como referencia al manejo de costos y la comercialización del café de conformidad a las normas y dispositivos legales vigentes. En lo concerniente al trabajo de investigación se han esquematizado capítulos donde nos ocupamos del procesamiento de la investigación población y muestra, material y características, análisis del control de recursos y sus etapas. Continúa el análisis para la determinación de costos de comercialización de café en el proceso de exportación con las interpretaciones respectivas, de interrogantes planteadas, obtención de datos importantes y sus comentarios correspondientes; para arribar a las conclusiones y recomendaciones obtenidas.