Los factores que determinan la baja incidencia de persecución del delito de lavado de activos, cuyo origen ilícito sea el delito tributario en la Fiscalía Corporativa Especializada en Lavado de Activos de Puno - Atencio Cabezas, Catherine Yhemyra (2022)
El presente trabajo de investigación referido al delito de lavado de activos cuyo delito fuente u origen ilícito son los delitos tributarios, abordó los factores que incurren en la baja incidencia de persecución de estos por parte de la Fiscalía Corporativa Especializada en Lavado de Activos de Puno, pues en nuestra región abunda la comisión de los delitos tributarios ya sea por contribuyentes informales y contrabandistas que se presentan en calidad de personas naturales y/o jurídicas, los mismos que recurren al lavado de activos para blanquear sus bienes, efectos, ganancias o dinero provenientes del delito fuente u origen ilícito de estudio con el objetivo de evitar su procedencia, incautación o decomiso. Causando este un daño significante al Estado en cuanto a ingresos corrientes provenientes de la recaudación de tributos; siendo ese el contexto en nuestra región en la Fiscalía Corporativa Especializada en Delito de Lavado de Activos de Puno no registra sentencias condenatorias cuyo origen ilícito sean los delitos tributarios y con la finalidad de determinar la causa del porqué siendo nuestra región una que registra elevados índices de defraudación tributaria producto de ello actos de lavado de dinero, estos contribuyentes no son investigados como tal menos sentenciados, se desarrolló lo concerniente a los factores imputables y no imputables que determinaran la baja incidencia de persecución del delito de lavado de activos cuyo delito fuente u origen ilícito sea el delito tributario delimitándose así el tema principal, posteriormente se procedió con la descripción y sistematización del problema teniendo como objetivo identificar esos factores; todo ello sin previamente no haber analizado la regulación del delito de lavado de activos y la regulación de los delitos tributarios en la legislación penal nacional y comparada. Para lograr tales objetivos nos pusimos en contacto directo con la problemática en el sentido que está fue analizada desde su fondo de manera objetiva y presencial, todo ello gracias al diseño mixto que fue aplicado con sus respectivos métodos para cada componente (cualitativo y cuantitativo) haciendo uso de la técnica de observación documental, entrevista y test de conocimiento. Como resultado del presente trabajo se tiene que los factores imputables y no imputables que determinan la baja incidencia de persecución del delito de lavado de activos cuyo origen ilícito sea el delito tributario en la Fiscalía Corporativa Especializada en Lavado de Activos de Puno son la deficiente capacitación de los fiscales para el tratamiento de los delitos tributarios como delito fuente del delito de lavado de activos y el incorrecto tratamiento procesal de los delitos tributarios como delito fuente del delito de lavado de activos, que conviene contrarrestarlos y hacer efectiva la persecución y condena de dicho delito, porque este transgrede el principio de igualdad ya que no es lo mismo tratar a una persona que trabaja y gana dinero de modo legal para proceder con su inversión, y otra que lo hace burlando la ley (no pagando tributos) en este último caso la rentabilidad se convierte en patrimonio contaminado por el porcentaje que debió ser tributado se reinvirtió incrementándose de ese modo la producción económica respecto de aquellos que lo hacen lícitamente (pagando tributos). Hacer frente a la problemática que fue materia de investigación tiene como finalidad proteger el sistema económico, pues cuando el lavador de activos inserta el dinero, efecto, bien o ganancia al flujo económico de modo ilícito, lo que hace es transgredir y alterar el flujo económico.