Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Puno - 2019 - Cairo Mendez, Yoshira Marly (2021)
La investigación tiene la necesidad de contribuir mediante una propuesta de mejora, la gestión del talento humano y su desempeño laboral en instituciones públicas de promoción del empleo. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los procesos de la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal de la dirección regional de trabajo y promoción del empleo de Puno, su importancia para el buen funcionamiento de la organización y el limitado aprovechamiento de las potencialidades del talento de sus colaboradores. Razones a las que toda entidad debe prestar primordial atención para una oportuna identificación de problemas que permita el planeamiento de políticas y estrategias que propicien el desarrollo organizacional, toda vez, que uno de los elementos de mayor importancia en la competitividad empresarial es el talento humano. Para su estudio, se utilizó el tipo de investigación básica teórica, que corresponde a la investigación descriptiva-correlacional con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal, aplicado a los 43 servidores públicos. Los resultados se analizaron mediante la inferencia descriptiva y la prueba Rho Spearman, concluyendo que existe correlación entre el proceso de reclutamiento y el desempeño laboral; es decir, con un mejor reclutamiento e integración, se espera un mejor desempeño laboral. También, existe correlación entre el proceso de capacitación y el desempeño laboral; es decir, a mayor capacitación, mejor es el desempeño laboral. Por último; existe relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Puno a un nivel de significancia de 0.05.