Los actos preparatorios en los procesos de contratación de bienes y servicios en la municipalidad provincial de Melgar - 2017 - Santander Puma, Sadi (2018)
El presente trabajo de investigación titulado "LOS ACTOS PREPARATORIOS EN LOS PROCESOS DE CONTRATACION DE BIENES Y SERVICIOS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE MELGAR - 2017", tiene como objetivo: Analizar los actos preparatorios que permiten llevar a cabo los procesos de contratación de bienes y servicios; analizar los actos preparatorios en función a los requerimientos formulados por el área usuaria; analizar las etapas de evaluación y calificación de propuestas donde interviene el comité de selección y Proponer lineamientos para la formulación de especificaciones técnicas y términos de referencia para agilizar los procesos de contratación. Para lograr los objetivos propuestos se utilizó el método de tipo descriptivo, como técnicas se utilizaron el análisis documental, la observación directa y la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario dirigido al personal de la Sub Gerencia de Logística y a las principales áreas usuarias. Del trabajo de investigación un 60% de los requerimientos formulados por el área usuaria no cumplen las formalidades que exige la ley, 67% de los términos de referencia o especificaciones técnicas están elaboradas de manera inadecuada, lo cual no permite realizar un apropiado estudio de mercado, limita la participación de postores, dificulta la elaboración de las bases, entre otros aspectos; respecto a la etapa de evaluación y calificación de propuestas depende del tipo de proceso que se convoque, puesto que no se da en todos los procesos; de la investigación se concluye para que las contrataciones puedan obtener una oferta idónea, con la calidad requerida, a un costo adecuado y en el momento oportuno, el área usuaria debe formular los requerimientos con sus respectivas especificaciones técnicas y términos de referencia, si el requerimiento está bien definido, los proveedores podrán ofertarnos productos o servicios que se ajusten a nuestras necesidades, asimismo nos permitirá contar con criterios claros y explícitos para evaluar diversas opciones.