Mejoramiento y construcción de la infraestructura vial urbana de la urbanización Nuestra Señora del Carmen y el barrio Miraflores de la ciudad de Ilave, provincia de el Collao - Puno - Callata Garrido, Alfredo Juan (2017)
Desde la antigüedad el hombre ha necesitado comunicarse para poder satisfacer sus necesidades, ya sean estas sociales, comerciales, etc. por lo cual se hizo necesaria la existencia de vías de comunicación, siendo una de ellas la comunicación terrestre, es así que los caminos son un factor indiscutible de desarrollo, los cuales se han ido transformando hasta convertirse hoy en día en las modernas vías de tránsito, dentro de ellas las vías de pavimento rígido. El presente proyecto de tesis tiene como objetivo Elaborar los Estudios Definitivos del Proyecto “Mejoramiento y Construcción de la Infraestructura Vial Urbana de la Urbanización Nuestra Señora del Carmen y el Barrio Miraflores de la ciudad de Ilave, Provincia de El Collao – Puno”. El trabajo consiste en elaborar los estudios hidrológicos, geotécnicos, topográficos, asimismo el estudio de tráfico en las vías a ser intervenidas para finalmente diseñar los espesores de la Estructura del Pavimento Rígido mediante los Métodos del Portland Cement Association (PCA) y la American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO 93).