Nivel de hemoglobina y ferritina en el desarrollo psicomotriz de niños de 6 a 59 meses de edad de las provincias de Lampa y San Román – Puno 2017 - Aza Mengoa, Edgar Antonio (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivos. Relacionar el nivel de hemoglobina y ferritina en el desarrollo psicomotriz de niños de ambos sexos de 6 a 59 meses de edad de la Provincia de Lampa y San Román, 2017; con una edad promedio de 32 meses. Metodología: el tipo de estudio es, descriptivo, analítico, correlacional y de corte transversal, la población de ambos distritos es de 6874 niños y la muestra utilizada en este estudio es de 65 niños distribuidos en forma proporcional en cada uno de los distritos de ambas provincias. Se determinó el nivel de hemoglobina y ferritina a través de pruebas bioquímicas y el desarrollo psicomotriz se determinó mediante la aplicación del test de T.E.P.S.I. y E.E.D.P. En el tratamiento estadístico se utilizó el descriptivo y correlacional para comprobar la hipótesis de estudio, haciendo uso de chi cuadrada. Resultados: Los resultados de hemoglobina, demostraron valores de 7 a 9.9 g/dl los mismos que presentaron anemia moderada en el 35.4% y anemia leve en un 32.3% (10-10.9 g/dl), y un 4.5% presento anemia severa; en relación a los hallazgos de los niveles obtenidos del biomarcador de ferritina se muestra en su mayoría valores normales que presentan el 74.6% de los niños investigados y solo el 25.4% (16 niños) mostraron valores por debajo de lo normal. Al aplicarse las Pruebas de desarrollo psicomotriz a niños de 6 a 24 meses (E.E.D.P.); se obtuvo una alta frecuencia de pruebas comprendidas en la normalidad en su mayoría (85%), donde se obtuvo una Media de 0.924 (puntuación estándar), siendo de igual manera en la prueba de desarrollo psicomotriz (TEPSI) aplicado en niños mayores (24 a 59 meses), obteniendo una Media de 47.267 (puntaje t) que representa el 71.1% de la población comprendida en el percentil 50. La correlación del nivel de hemoglobina en los niños estudiados de 6 a 24 meses, indica que no tiene un rol determinante en el desarrollo psicomotriz (Chi=0.317) y en la población de 24 a 59 meses se obtiene también una correlación positiva muy baja (Chi=0.38). Los resultados de los niveles de ferritina sérica no mostraron ser muy consistentes, en su mayoría con valores dentro de la normalidad que no ayudan a indicar positivamente una relación de dependencia entre variables del desarrollo psicomotor y ferritina, en la población de 6 a 24 meses (chi=0.798) y en la población de 24 a 59 meses (chi=0.35) debido a que se encontró que existe una mayoría de casos con desarrollo psicomotor normal. (74.6% de la población estudiada).