Tenencia responsable de mascotas en escolares de la GUE San Juan Bosco Salcedo - Puno - 2016 - Campana Choque, Joel Fransis (2017)
Con el objetivo de conocer las prácticas y conocimiento de escolares de primero a quinto de secundaria en cuanto a tenencia responsable de mascotas se realizó un estudio en la GUE San Juan Bosco del Centro Poblado de Salcedo Puno, para lo cual se utilizó una encuesta validada, de la cual los resultados fueron. Preferencia de las mascota: canina 51.81%, gato 39.16%; compraron 49.79%, adoptaron 18.52%; motivación a tener una mascota: compañía 62.20%, guardianía 31.3%; lugar de permanencia: 81.25% libre en casa, 11.16% confinados en azotea o patio, 12.08% tienen a sus mascotas en la calle; visita al Médico Veterinaria: 29.41% lo lleva una vez al año y el 16.29% nunca; lugar donde defecan sus mascotas, 33.94% lo hace en su casa y el 66.06% en la calle de estos solamente el 53.08% recoge las heces; en lo relacionado a sanidad el 78.08% vacuno a su mascota contra la rabia y el 21.98% no lo hizo, el 28.36% lo hizo en un consultorio veterinario, el 48.76% en las campañas de vacunación, la alimentación el 52.42% come comida casera, 26.43% consume alguna marca concentrado; cada cuanto tiempo se debe bañar: no sabe 15.46%; en cuanto a la alimentos que hacen daño a su mascota: chocolate 51.53%, hueso de pollo 13.97%, no sabe 29.69%; acerca de enfermedades transmisibles de sus mascotas: rabia 53.76%, parasitosis 19.17%, no saben 21.67%; cada cuanto tiempo se desparasitan sus mascotas, 36.70% no sabe cuándo; sobre que animales transmiten la rabia: 64.43% piensa que solo el perro; la salud reproductiva el 58.64% quiere que su mascota tenga crías de los cuales el 57.33% piensa regalarlas, y el 4.44% serían eutanasiadas y un alarmante 57.08% no sabe cómo evitar que su mascota tenga crías.