Factores personales e institucionales relacionados con la actitud hacia la investigación en enfermeras de servicios críticos, Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno - 2018 - Lupaca Cervantes, Dina Galima (2018)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación de los Factores Personales e Institucionales con la actitud hacia la investigación en las enfermeras de los servicios críticos; Emergencia, UCI, y Centro Quirúrgico del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno. La investigación fue de tipo descriptivo con diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población fueron 29 enfermeras y la muestra estuvo conformada por 27 enfermeras de los servicios de Emergencia (11), UCI (5), y Quirófano (11); la técnica para la recolección de datos fue la encuesta, y como instrumento se aplicó 2 cuestionarios; uno sobre los factores personales e institucionales y el otro sobre la actitud hacia la investigación con escala tipo Lickert modificada, para la contratación de las hipótesis se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado con 95% de confiablidad y significancia de p<0.05.El procesamiento de datos se realizó utilizando el programa estadístico SPSS 23.0. Se obtuvieron los siguientes resultados; el 40,7% de las enfermeras tiene una actitud desfavorable hacia la investigación, el 33,3% presenta una actitud medianamente favorable. En la dimensión disposición el 25,9% tienen una actitud desfavorable hacia la investigación, 40.7% presenta una actitud medianamente favorable y en relación a la dimensión participación se observa que el 44,4% presenta una actitud medianamente favorable. De los factores personales e institucionales, se evidencia significancia estadística en los factores personales; edad, estado civil, tiempo de servicio, modalidad de obtención de título profesional, estudios de postgrado, actividad docente, participación en cursos de investigación con la actitud hacia la investigación(p<0.05).Se concluye que los factores personales tienen una relación estadísticamente significativa con la actitud hacia la investigación en enfermeras mientras que los factores institucionales actúan de manera independiente (p>0.05).