Valores normales de presión arterial pulmonar en pacientes pediátricos que viven a diferentes niveles de altura en los hospitales de EsSalud de Juliaca e Ilo en el año 2023 - Luque Quispe, Edy Ivan (2023)
Objetivo: Determinar los valores normales de presión arterial pulmonar en pacientes pediátricos que viven a diferentes niveles de altura en los Hospitales de EsSalud de Juliaca e Ilo en el año 2023. Metodología: El tipo de investigación será analítico, observacional, prospectivo y transversal, de diseño no experimental. La población estará compuesta por todos los pacientes de 4 meses a 13 años, hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital III EsSalud y Hospital II EsSalud Ilo, durante los meses de febrero a junio del 2023. No se calculará tamaño de muestra, la selección de la muestra será no probabilística, por conveniencia, los participantes serán incluidos en forma consecutiva. Para medir la presión arterial pulmonar se utilizará el ecocardiógrafo modelo General Electric Vivid E9 mediante el cálculo de la velocidad máxima del reflujo tricuspídeo y este resultado se traspolará a la ecuación de Bernoulli. Se utilizará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos especialistas en cardiología del Hospital III EsSalud Juliaca. El análisis estadístico se realizará con un nivel de confianza de 95% utilizando el programa estadístico SPSS versión 21. Primero se calculará los valores normales de presión arterial pulmonar utilizando la media aritmética y la desviación estándar, luego se comparará los valores encontrados en EsSalud Juliaca con los valores de EsSalud Ilo utilizando la t de Student, seguidamente se determinara el punto de corte para discriminar hipertensión pulmonar utilizando regresión lineal simple y la curva ROC; y finalmente se comparará los puntos de corte obtenidos en el estudio con los puntos de corte establecidos por el VI Simposio mundial de hipertensión pulmonar mediante la prueba post hoc utilizando el procedimiento de Dunnꞌs con corrección de Bonferroni. Se aplicará consentimiento informado.