Caracterización agromorfológica y rendimiento de 18 líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) procedentes de cruzas dobles distantes y cercanas genéticamente en el C.E. José Arze Borda-Camacani Puno Perú - Marca Flores, Yanet (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental José Arze Borda - Camacani de la UNA-Puno, en el periodo 2019-2020, con el objetivo de evaluar las características agronómicas, morfológicas y rendimiento de grano de 18 líneas procedentes de cruzas dobles genéticamente cercanas y distantes de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), según la metodología propuesta por Bioversity International (2013). El estudio fue conducido bajo un diseño de Bloques Completos al Azar con 25 tratamientos (18 líneas, 6 genitores y 1 testigo) y 3 repeticiones donde de acuerdo a los principales resultados se obtuvo, en características agronómicas, precocidad destacó la línea (SalxHua)x(PasxKca)99 con 142 días ; longitud y diámetro de panoja sobresalieron las líneas (SalxHua)x(PasxKca)99 con 54.80cm y (SalxCol)x(SalxPan)31 con 72.17mm; en altura de planta la línea (HuaxKca)x(PasxKca)2 con 125.3 cm, aunque fue superado por el testigo ATP con 1389 cm; y en diámetro del tallo la línea (HuaxKca)x(PasxKca) registró 14.50mm siendo superado por el genitor PAN 17.5 mm; Las líneas con mayor rendimiento de grano por hectárea son (SalxHua)x(PasxKca)99 con 6583.67 kg/ha y (HuaxKca)x(SalxHua)108 con 5344.33 kg/ha; en rendimiento de biomasa, resaltó la línea (SalxHua)x(PasxKca)123 con 92.50 g; en índice de cosecha, línea (HuaxKca)x(Salx Hua)123 alcanzó 47%, seguido de la cruza (HuaxKca)x(PasxKca)58 con 46%. ambos con alto potencial de rendimiento de grano. Las características del mejor ideotipo corresponde a la línea (SalxHua)x(Pas x Kca)99 por su rendimiento de grano de 6583.67 kg/ha, índice de cosecha de 39.67% y por ser precoz de 142 días, lo que constituyen el valor agronómico más importante de una variedad exigida por los agricultores.