Evaluacion del Cumplimiento del Plan Anual de Contrataciones en la Red de Salud Puno” 2011 – 2012 - Bombilla Quilca, Felipe (2013)
El presente trabajo de investigación titula “EVALUACION DEL CUMPLIMIENTO DEL PLAN ANUAL DE CONTRATACIONES EN LA RED DE SALUD PUNO” tiene como objetivo general Determinar el grado de cumplimiento de las metas y objetivos institucionales alcanzados, por el Sistema de Abastecimiento en Ley de Contratación del Estado, en la Red de Salud Puno Periodo 2011-2012 El universo de estudio esta formado por la Dirección de Regional de Salud Puno, Red de Salud Puno y la población, el trabajo se realizo en la Unidad de Logística, para determinar el grado de cumplimiento que parte del Plan Anual de Contrataciones del Sistema de Abastecimiento. La estructura de trabajo de investigación, esta compuesto por el Resumen, Introducción, seguidamente por los capítulos de Planteamiento del Problema, Antecedentes y Objetivos de la investigación, seguidamente por Marco Teórico, Marco Conceptual e Hipótesis de la Investigación, Posteriormente del Método de Investigación, prosiguiéndose con la Exposición y Análisis de los Resultados, culminándose con las Conclusiones y Recomendaciones arribados en el desarrollo del presente trabajo de investigación. Las conclusiones a los que se ha llegado al término de la investigación son las siguientes: En exoneración por desabastecimiento inminente de adquisición de equipo biomédicos en vía de reposición, aparte de que no se cumplió con la meta a ejecutar, se llego a ejecutar el 98%, existe incumplimiento en entrega, y a destiempo por los proveedores, el problema es para el personal de logística por tratar con proveedores intermediarios.  La Unidad de Logística no cuenta con documentación informe que respalde el trabajo de Rehabilitación de la Infraestructura Física del Departamento de Anestesiología y Centro Quirúrgico del Hospital Regional “MNB” Puno, que ha sido culminado y entregado en 100% ejecutado de acuerdo al expediente técnico falta informe físico y financiero, esto en exoneración por emergencia.  La Unidad de Logística no cuentan con personal que tengan conocimiento en manejo de Proceso de Contratación del Estado del Sistema de Abastecimiento, solo se tienen la concepción que el Abastecimiento es la adquisición de bienes y servicios, sin nociones de lo que les corresponde realizar procesos.  No hay personal que se encargue de manejo de Programación de Plan Anual de Adquisiciones y reprogramar los procesos de acuerdo a las necesidades, por lo que este procedimiento es llevado de manera desordenada al no tener planificado las adquisiciones estas se realizan a destiempo originando que la elaboración de Órdenes de Compra y de Servicio se generen con muchos errores que luego son trasladados al Registro Administrativo. Las medidas correctivas se deben aplicar de prioridad que tiendan a mejorar el Proceso Contrataciones del Estado, esto para evitar adquisición desordenada y no planificada. Además el presupuesto de la entidad no refleja la realidad del requerimiento de fondos para bienes y servicios, al margen de todo no se sabe con exactitud cuando se va realizar las compras, y que procesos de selección se aplicará, ocasionando serias distorsiones en el abastecimiento en sí. Como corolario grave de esta situación se tienen el incumplimiento de la normatividad vigente de la ley de contrataciones del Estado