Valor predictivo del diagnóstico ecográfico de complicaciones perinatales en gestantes cesareadas por oligohidramnios en el Hospital Regional de Ayacucho 2021 - Tapia Atamari, Yossely Lucerito (2022)
Objetivo: Determinar el valor predictivo del diagnóstico ecográfico de oligohidramnios para complicaciones perinatales en gestantes cesareadas en el Hospital Regional de Ayacucho en el 2021. Metodología: El estudio fue transversal, retrospectivo y observacional, de diseño no experimental; la muestra fue de 178 gestantes cesareadas por oligohidramnios; el análisis se realizó con nivel de confianza de 95%, y un error máximo de 5%; para evaluar la asociación del diagnóstico por ecografía con el diagnostico medico al nacimiento se utilizó la Razón de Productos cruzados (RPC), el intervalo de confianza (IC) y el valor de p de Fisher; para evaluar el valor predictivo de la ecografía para predecir complicaciones perinatales se calculó la sensibilidad, especificidad, valor diagnóstico de un resultado positivo (VPP) y valor diagnóstico de un resultado negativo (VPN). Resultados: El tipo de oligohidramnios más frecuente fue el moderado (51.12%). Las características obstétricas de la gestante más frecuentes fueron edad de 20 a 35 años (73.60%), ningún parto previo (52.25%) y edad gestacional entre 38 a 42 semanas (71.35%). La complicación más frecuente por ecografía fue prematuridad (26.40%) y por diagnostico medico RCIU (16.85%). Se encontró asociación entre el diagnostico ecográfico y el diagnóstico médico para complicaciones perinatales (RPC: 10.8275, un VPP de 0.89 y un VPN de 0.83) Conclusiones: El valor predictivo del diagnóstico ecográfico en gestantes cesareadas por oligohidramnios es óptimo para predecir complicaciones.). El valor predictivo ecográfico optimo con una sensibilidad de 0.78, una especificidad de 0.83.