Evaluación etnobotánica de la flora medicinal de la localidad de Mazocruz, región Puno - Becerra Agramonte, Julio Cesar (2022)
La “evaluación etnobotánica de la flora medicinal de la localidad de Mazocruz, región Puno” tuvo como objetivos; 1 Caracterizar la diversidad florística de las inmediaciones de la localidad de Mazocruz y sus condiciones de hábitat, 2 Identificar taxonómicamente y describir la flora medicinal prospectada en el distrito, 3 Describir las formas de uso y aplicaciones de especies de flora según el conocimiento etnomedicinal en la zona evaluada, la colecta de muestras de plantas se realizó entre los meses de octubre y diciembre del 2019 finalizando en febrero del 2020, así mismo las encuestas que se realizaron a la población de estudio se realizó en el mes de diciembre del 2020, dicha población estaba conformada por 25 individuos mayores de 40 años, se registró un total de 54 especies siendo la familia Asteracea la más relevante agrupando a 14 especies seguido de la familia Poacea agrupando a 7 especies. La prueba de kruskal Wallis no encontró diferencias significativas entre los 3 meses de evaluación. El índice de Shannon señalo que entre el mes de octubre y noviembre la diversidad es relativamente baja así pues solo el mes de febrero dio como resultado una diversidad media, la temperatura y precipitación jugaron un papel importante en la diversidad de especies registradas en Mazocruz puesto que un mayor número de ejemplares colectados fueron en presencia de lluvias moderadas y temperaturas medias por otro lado las temperaturas de extremo frio limitan el desarrollo de la vegetación. El índice de Simpson señala que la diversidad es la localidad de Mazocruz es homogénea, la forma de suministro más frecuente fue de infusión representando 49.6% además que solo un 3.2% utiliza la planta con algún aditivo, el 88.9% de los entrevistados utiliza las plantas con fines netamente curativos. Respecto al valor IVU, 6 plantas se acercaron o sobrepasaron los estándares requeridos para ser considerados plantas con valor cultural, teniendo a Ephedra rupestris con un valor de 1.56, como la especie más representativa, en cuanto al valor UST 31 especies de plantas estuvieron dentro de los rangos establecidos para considerarse plantas con valor cultural que precisan de estudios científicos por sus características teniendo a especies como Erodium cicutarium cuyo valor fue del 100% seguido de Pycnophyllum molle y Tetraglochin cristatum ambos con 96% de valor.