Efectos del cambio climático en la desglaciación del nevado Ampay - Apurímac, periodo 2000 - 2019 - Huacani Calsin, Walquer (2021)
Los glaciares son indicadores del Cambio Climático. El objetivo es determinar los efectos que produce el Cambio Climático en la desglaciación del nevado Ampay, periodo 2000 - 2019, mediante el análisis en la plataforma de Google Earth Engine (GEE). Los materiales utilizados son las imágenes Landsat 7 y 8 de colección 1, Nivel 1 de reflactancia, calibrada en la parte superior de la atmósfera (TOA). El método de determinación de la cubierta nival fue la técnica propuesta por Dozier, Índice Diferencial Normalizado de Nieve (NDSI>0,4). Los resultados indican disminución de la cobertura de Glaciar, el año 2000 presenta 234,50 ha, el año 2019 llego a 91,98 ha., perdiendo 142,52 ha, representa 54% (20 años), el análisis estadístico de las variables, existe una correlación negativa r= -0,625 respecto a los años, correlación negativa considerable r=-0,653; entre la variable de temperatura media anual y una correlación positiva considerable r=0,657 de la precipitación acumulada. Se concluye que, el valor –p (bilateral) de significancia (<0,0001), es menor que (0,05), entonces se acepta Ha, la cual indica que hay una relación significativa entre la precipitación acumulada y la temperatura media anual.