Puesta en valor de la Casa Chukiwanka en la zona monumental de Lampa - Medina Sosa, Katherine Milagros (2024)
La tesis titulada “Puesta en Valor de la Casa Chukiwanka en la Zona Monumental de Lampa” tiene lugar en el departamento de Puno, provincia y distrito de Lampa, el cual es poseedor de una atractiva zona monumental, integrante del Patrimonio Cultural de la Nación desde 1972. Es dentro de su delimitación que se encuentra la Casa Chukiwanka, símbolo de la arquitectura civil doméstica de la época virreinal, que debe su nombre a Francisco Chukiwanka, prócer del indigenismo en Puno. Sin embargo, esta edificación lleva mucho tiempo en deterioro y desuso, generado por las inclemencias de un medio tan riguroso como es el del Altiplano, el paso del tiempo y el desinterés de la población. Este escenario definió el objetivo del proyecto de tesis, que es plantear una propuesta de puesta en valor de la Casa Chukiwanka, con la finalidad de conservar el patrimonio edificado de la Zona Monumental de Lampa. La metodología que se utilizó para esta investigación fue descriptiva porque analiza y diagnostica el estado actual en que se encuentra la Casa Chukiwanka mediante el análisis histórico, análisis de evolución histórica constructiva, análisis tecnológico-constructivo, estilístico y arquitectónico, para reconocer los valores presentes en la edificación. La investigación se complementó con el estudio del contexto inmediato a través del análisis urbano a nivel físico, espacial, vial y social. Con base a todo este proceso, se planteó la propuesta de puesta en valor que conlleva 2 planteamientos, el primero de rehabilitación y el segundo de obra nueva para un centro cultural de capacitación y difusión de arte textil, por lo que, se concluye que la Puesta en Valor de la Casa Chukiwanka es una propuesta adecuada para la conservación del patrimonio edificado de la Zona Monumental de Lampa.