Estrés y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Salud Puno - 2021 - Escobedo Choque, Clelia (2023)
La investigación “Estrés y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Salud Puno - 2021”, tuvo como pregunta general: ¿En qué medida el estrés tiene relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Salud Puno 2021? - como objetivo general: Determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral de los trabajadores, la hipótesis de trabajo fue: Existe relación significativa entre el estrés y el desempeño laboral de los trabajadores de la DIRESA. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, es de tipo básico teórico con un nivel de alcance correlacional, el método utilizado es el hipotético deductivo de diseño no experimental de corte transversal. La población en estudio está representada por 260 trabajadores, se trabajó con el muestreo probabilístico que asciende a 156 trabajadores, como técnica se manejó la encuesta y como instrumento el cuestionario a escala liker. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS Rho. Spearman, los principales hallazgos demuestran que existe una correlación positiva considerable de Rho de Sperman de 0.563 con un nivel de significancia p = 0.000 siendo esto menor al 5% (p < 0.05) lo que indica que existe una correlacion positiva moderada entre el estrés y desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Salud Puno.