Factores socioeconómicos que influyen en el micro emprendimiento juvenil región Puno - 2014 - Morales Paja, Dino Yasmany (2018)
El objetivo de la presente investigación es comprobar los factores socioeconómicos que determinan la probabilidad de generar negocios nuevos para la región Puno, representado por las ciudades de Juliaca, Puno, Ayaviri, Orurillo y Pucara para el año 2014. Su importancia prevalece en conocer factores que apoyen a identificar potenciales emprendedores que concreticen negocios nuevos, para fortalecer las políticas pertinentes de apoyo al desarrollo de emprendedores nuevos, y que colabore con el crecimiento económico y desarrollo sostenible de la región. El presente estudio analiza e identifica los factores socioeconómicos que determinan la probabilidad de jóvenes de 18 a 29 años sea un emprendedor nuevo en las ciudades de Juliaca, Puno, Ayaviri, Orurillo y Pucara, utilizando información de corte transversal obtenida de información desarrollada en el programa de Jóvenes Emprendedores de la ONG Colectivo Integral de Desarrollo ejecutada durante el 2014 en las ciudades antes mencionadas, y utilizando el modelo de regresión de respuesta cualitativa “Probit” con lo cual se encontró que los factores que influyen significativamente sobre la determinación de tener emprendedores nuevos concepto según GEM son: Experiencia previa en trabajos dependientes, Experiencia previa en trabajos independientes, Genero, Ingresos, y acceso a préstamos. En tanto las variables de educación (secundaria, técnica y universitaria) y tener familiares con negocios tienen una relación positiva en la probabilidad analizada, pero no llega a ser significativa.