Impactos de la pandemia covid-19 en la actividad turística de la comunidad San Antonio de Umayo del distrito de Atuncolla – 2020 - Quispe Capajaña, Miller Roel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general determinar los impactos de la pandemia del Covid-19 en la actividad turística de la comunidad San Antonio de Umayo en el distrito de Atuncolla. La pandemia Covid-19 afecto drásticamente al sector turismo a nivel mundial debido a la cuarentena, al cierre de fronteras y la privación de hacer viajes, entre otras medidas que se tomaron para evitar el contagio masivo paralizando en su totalidad la economía mundial. La metodología de investigación respondió al tipo de investigación mixta de nivel descriptivo no experimental con diseño transversal. Se aplicó cuestionario de preguntas cerradas, guía de entrevista con preguntas abiertas a 45 familias y revisión de información bibliográfica como tecinas e instrumentos de investigación. Los principales resultados indican que el impacto de la pandemia del Covid-19 fue negativo en el aspecto socioeconómico y ambiental donde un gran porcentaje se vio afectado en la venta de artesanías, por lo tanto, disminuyeron los ingresos económicos y se redujeron las condiciones de vida severamente y se concluye que existe una relación directa entre la actividad turística y los impactos de la pandemia del Covid-19, debido a que la población es consciente de este virus, el cual ha generado grandes efectos negativos en la economía de las empresas turísticas relacionado con la venta de artesanías en la comunidad San Antonio de Umayo en el distrito de Atuncolla.