Representaciones de las Mujeres Sobre la Participación Política en la Comunidad Campesina Huerta Huaraya–2015 - Escalante Jallo, Jose Luis (2016)
La presente investigación tiene porobjeto caracterizar las representaciones de las mujeres sobre la participación política en la comunidad campesina Huerta Huaraya en la Provincia y Departamento dePuno,Para lo cual, nos valemos de teorías que nos orientan en el estudio de las dimensionesde la problemática.Por su profundidad la investigación es de carácter descriptivo interpretativo,de diseño no experimental transeccional,descriptivo, en tanto que,se pretende caracterizar las representaciones de las mujeres sobre la participación política.se aplicaron encuestasa 79 mujeres, quienes nos respondieron de manera libre y sin ningún tipo de condicionamientos ni presiones Los conocimientos, actitudes y expectativas que muestran las mujeres sobre su participación política, los principales problemas que las limitan o las excluyen por años, están dadas por las formas de convivencia Entre los principales hallazgos destacan:1)Las mujeres de la comunidad campesina Huerta Huaraya, están deseosas de ejercer su participación política, paraasí contribuir al desarrollo de todasucomunidad. Ellas tienen percepciones y conocimientos sobre la participación política que no están condicionados por factores de discriminación y exclusión2) Las mujeres de la comunidad campesina Huerta Huaraya, no tienen actitudes y comportamientos contradictorios por sumisión y subalternalidad respecto al cónyuge. Contrariamente a esto, aún prevalecen bajos niveles de autoestimaen ellas como consecuencia de años de postergación y marginación que han experimentado ella son limitadas e impedidas a la hora expresar sus ideaspor el machismo imperante en la mentalidad masculina