Efecto de un protocolo de sincronización de celo en vacunos sobre la dinámica folicular - Pfuño Laura, Manuel (2017)
El trabajo de investigación se realizó en CIP (Centro de Investigación y Producción) Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, ubicado a 3970 metros de altitud; durante los meses de noviembre a diciembre del 2015, con el objetivo de describir el efecto de un protocolo de sincronización sobre la dinámica folicular, ovulación, área del cuerpo lúteo y niveles séricos sanguíneos de progesterona administrada en vaquillas y determinar si hay diferencia entre estatus ováricos (vacas en anestro y ciclando). Para lo cual se utilizó 18 (9 vaquillas, 9 vacas) animales para la evaluación ecográfica de los ovarios y sincronización a base de dispositivo de liberación lenta de progesterona (CIDR), benzoato de estradiol, prostaglandina, hormona liberadora de gonadotropina (GnRH) y gonadotrofina corionica equina (eCG). Los datos se analizaron mediante la prueba de t de student. El promedio de diámetro de folículos el día 8 en el grupo de animales con cuerpo luteo fue de 8.75 ± 2.19 mm y el diámetro de folículo pre-ovulatorio fue 12.53 ± 2.05 mm. Con una velocidad de crecimiento 0.95 ± 0.75 mm/12h. El promedio de diámetro de folículos el dia 8 en vacas sin cuerpo lúteo fue de 8.42 ± 3.99 mm. Y el diámetro de folículo pre-ovulatorio fue 14.64 ± 2.11mm. Con una velocidad de crecimiento 1.56 ± 0.87 mm/12 h. El promedio de diámetro de cuerpo lúteo para vacas y vaquillas con cuerpo lúteo fue de 9.36 ± 1.55 mm y para el grupo de animales sin cuerpo lúteo fue de 10.93 ± 1.54 mm. El promedio de niveles de progesterona sérica para las vacas con cuerpo lúteo fue de 1.12± 0.19 ng/mL y para el grupo de animales sin cuerpo lúteo se obtuvo un promedio de 1.31 ± 0.18 ng/mL. De acuerdo a los resultados podemos concluir que no hay diferencia de dinámica folicular tamaño, tamaño de cuerpo lúteo y niveles séricos de progesterona en animales con distinto estatus ovárico.