Diseño de un sistema de cogeneración utilizando gases emitidos por la isla espinar - Vilca Ayma, Juan Carlos (2017)
El presente trabajo de investigación realiza el diseño y evaluación de un sistema de cogeneración empleando instrumentos como turbinas. Para obtener conocimientos acerca de la generación de energía eléctrica a partir de residuos orgánicos que llegan a parar a la isla espinar, para el cual se investigó partiendo de dicha Isla espinar analizando la situación actual, páginas web de entidades como Electro puno, EMSA Puno, INEI, para tener conocimiento de la cantidad de sustancias que se desembocan, así como también los conocimientos para el aprovechamiento de dichas sustancias, y acerca de la producción simultánea de dos o más tipos de energía a partir de un mismo combustible o fuente de energía primaria como es en nuestro caso el biogás, teniendo en cuenta sus potenciales energéticos, la cantidad de metano en porcentajes, continuando con el análisis eléctrico como térmico para cada uno de los elementos de nuestro sistema de cogeneración, a la ves eligiendo entre cuál de todas las opciones posibles es la más adecuada y reconociendo las ventajas de cada una. Para finalizar indicando la cantidad de energía eléctrica y térmica posible con un sistema de cogeneración.