Constantes fisiológicas cardiovasculares y respiratorias en perros (Canis lupus domésticus) de la ciudad de Puno - Arguedas Choquehuanca, Erick Renzo (2019)
El estudio fue realizado en el Hospital Veterinario de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano ubicado a 3824 m de altitud, se determinaron frecuencia cardiaca, presión arterial sistólica, presión arterial diastólica, presión arterial media, frecuencia respiratoria y saturación de oxígeno de 72 perros clínicamente sanos distribuidos por tamaño (pequeños, medianos y grandes), edad (jóvenes y adultos) y sexo (hembra y macho). Para dicha medición se utilizó un equipo de monitoreo multiparámetro Contec CMS8000 ®, resultando lo siguiente: La frecuencia cardiaca fue de 122.08±19.61 LPM. no evidenció diferencias para talla, edad ni sexo (p>0.05). La presión arterial sistólica fue de 137.79±14.69 y 126.46±17.49 mmHg para perros de talla grande y perros de talla mediana y pequeña respectivamente; 122.72±16.79 y 137.75±14.6 mmHg para perros adultos y jóvenes respectivamente, el factor sexo no mostro diferencias (p>0.05). La presión arterial diastólica fue de 101.33±14.88 y 89.00±17.99 mmHg para hembras y machos respectivamente, para el factor sexo y tamaño no hubo diferencia (p>0.05). La presión arterial media, 100.56±14.49 y 111.19±14.69 mmHg para adultos y jóvenes respectivamente; 109.56±14.73 y 102.19±15.47 mmHg para hembras y machos respectivamente, el tamaño no presento diferencias (p>0.05). La frecuencia respiratoria fue de 24.42±5.40 y 27.86±4.96 resp/min para adulto y joven respectivamente, no hubo diferencias para tamaño y sexo (p>0.05). La saturación de oxígeno fue de 87.03±3.47 y 88.86±3.94% para adultos y jóvenes respectivamente, no hubo diferencias para talla y sexo (p>0.05).