Evaluación del efecto de la incorporación de fibras de polipropileno en las propiedades del concreto elaborado con agregado grueso reciclado - Quilly Ccorimanya, Shomarita Genoveva (2022)
Esta investigación se enfocó en la evaluación del efecto que se produce al incorporar fibras de polipropileno en cantidades de 0.6 kg/m3 y 1.2 kg/m3 en un concreto f’c=210 kg/cm2 que contiene agregado natural y reciclado en porcentajes de 0%, 25%, 50%, 75% y 100%, curados a una temperatura ambiente. La variable dependiente fue las propiedades del concreto con ambos agregados (natural y reciclado) y la variable independiente, fibras de polipropileno. Para dicho efecto se elaboraron 270 especímenes, los cuales fueron ensayados a compresión y flexión, determinándose que, a los 28 días, las resistencias a la compresión incrementan hasta un 14.3% referente al concreto elaborado con a.g reciclado incorporado con 0.6 kg/m3 de dichas fibras y al incorporar las fibras de polipropileno en una cantidad de 1.2 kg/m3 las resistencias a la compresión incrementan hasta un 23.3% con respecto a los grupos que no contienen este aditivo. Respecto a la resistencia a la flexión se determinó que la adición de este aditivo tiene un efecto positivo, pues al incorporarlos en una cantidad de 0.6 kg/m3 en el concreto elaborado con a.g reciclado, las resistencias incrementan hasta un 9.8%, y al incorporar las fibras de polipropileno en una cantidad de 1.2 kg/m3 las resistencias incrementan hasta un 23.7% con respecto a los grupos que no contienen dichas fibras, sin embargo dichas fibras tienen un efecto negativo en cuanto a la trabajabilidad, pues la disminuyen de acuerdo a la cantidad que se incorpora, a mayor cuantía de este aditivo menor trabajabilidad se alcanzó.