Saberes ancestrales y representación iconográfica de los trajes de los Originarios Ayarachis de Chullunquiani-Palca - 2022 - Espezua Miraval, Renan Yunior (2022)
En la investigación se desarrolla los saberes ancestrales y representaciones simbólicas de la danza “Originarios Ayarachis de Chullunquiani”, que se encuentran ligados a la identidad y en revalorar la tradición cultural ancestral heredada por nuestros antepasados, para fortalecer la identidad cultural. El objetivo de la investigación consiste en describir los saberes ancestrales y representaciones simbólicas como trasfondo cultural de la danza “Originarios Ayarachis de Chullunquiani”. En la metodología se considera el tipo de investigación descriptiva, de corte cualitativo, diseño no experimental-etnográfico, los datos se obtuvieron mediante los instrumentos de recolección audiovisual, estos son cámara fotográfica y filmadora para captar las imágenes directas de los trajes originales, también una grabadora de voz para documentar los relatos, testimonios y entrevistas, toda esta información se analizó para descifrar los componentes iconográficos y utilizando los saberes ancestrales ligados a esta práctica a través del método iconográfico planteado por Erwin Panofsky.