El interés de los padres de familia por la educación de sus hijos y las estrategias de motivación que utiliza la escuela N° 40010 Julio C. Tello, del distrito de Paucarpata – Arequipa - Tapia Cueto, Diana Soledad (2006)
El objetivo general de este trabajo de investigación fue determinar el nivel de participación de los padres de familia en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas de la Institución Educativa Primaria N° 40010 Julio C. Tello del distrito de Paucarpata Arequipa. El tipo de investigación fue el enfoque cuantitativo. El diseño de investigación fue de tipo diagnóstico, porque sólo se exploró una sola variable; la cual fue el nivel de participación de los padres de familia en el proceso de aprendizaje de los niños. La población de estudio estuvo constituida por 83 padres de familia y 6 docentes. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario. La metodología utilizada para alcanzar el objetivo general fue la estadística descriptiva, que se desarrolló a través de tablas de frecuencia y gráficos. Se ha llegado a la conclusión de que la mayoría de los padres de familia presentan un nivel alto de participación en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas de la Institución Educativa Primaria N° 40010 Julio C. Tello de la ciudad de Arequipa, ya que un promedio de 76.6% de padres de familia mantiene una buena relación con la docente; muestran una actitud positiva para cooperar en el aprendizaje de los niños; y están involucrados en la educación de sus hijos, porque participan con bastante interés en las distintas actividades de la institución. Por otro lado, una minoría de padres de familia (11.4%) no mantienen una buena relación con la docente, ni presentan actitud positiva, ni cooperan en el aprendizaje de sus hijos, ni participan en las actividades de la institución.