Porcentaje de medulación y características de la fibra en alpacas Huacaya (Vicugna pacos) de la provincia de Carabaya, Puno - Bustinza Moroccoeri, Jesús (2023)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el porcentaje de medulación y las características de la fibra en alpacas Huacaya (Vicugna pacos), de los rebaños alpaqueros de criadores reconocidos procedentes de las comunidades de Pacaje, Tantamaco, Lacca Alcamarini y Huaylluma del distrito de Macusani, provincia de Carabaya, Puno. Se obtuvieron 6 gr de fibra de la región del costillar medio de 120 alpacas Huacaya de fibra blanca distribuidas en clases (DL = 30, 2D = 30, 4D = 30, BLL = 30); y 120 alpacas Huacaya con fibra de color (DL = 30; 2D = 30, 4D = 30 y BLL = 30). Las muestras fueron procesadas utilizando el equipo FIBER MED en la Municipalidad Distrital de Corani y el OFDA 2000 en la Municipalidad de Macusani. El análisis estadístico fue analizado bajo un diseño completamente al azar y la comparación de medias se realizó mediante la prueba de Significación Múltiple de Tukey utilizando el software Rstudio. Los resultados muestran que la clase del animal tiene una ligera influencia en los porcentajes de medulación (DL:24.40% con respecto 2D:30.57%; 4D:31.29%; BLL:33.59%), de igual forma en los tipos de medulación muestran una ligera variación con respecto a la clase animal (p≤0.05). Con respecto al diámetro medio de la fibra, desviación estándar y factor de confort están influenciados por la clase del animal y el color de la fibra (p≤0.05); sin embargo, el índice de curvatura no está influenciado por la clase del animal y color de fibra (p≥0.05). Por tanto, muestran una uniformidad de fibra en alpacas Huaca ya blanca con categoría extra fina, por lo contrario, en alpacas Huacaya color están en proceso de mejoramiento genético y son poco aceptables en la industria textil.