Impacto del valor económico agregado en las decisiones financieras de la empresa Electro Puno S.A.A periodo 2015 – 2016 - Gutiérrez Zuñiga, María Mercedes (2018)
En la región de Puno se encuentra la Empresa Electro Puno S.A.A. que tiene como actividad principal la distribución y comercialización de energía eléctrica directamente al área de concesión que comprende el departamento de Puno. Sin embargo el problema que enfrenta es la carencia de un análisis adecuado y la utilización de indicadores y/o herramientas que sean más relevantes en las decisiones financieras; Teniendo en consideración que las empresas durante su ciclo de vida necesitan generar valor. El trabajo de investigación tuvo como objetivo: “Evaluar la incidencia del valor económico agregado en las decisiones financieras de la empresa Electro Puno S.A.A. periodo 2015-2016” Para alcanzar el objetivo se utilizó los siguientes métodos: análisis descriptivo y deductivo para relacionar la inferencia predictiva, con la proposición predictiva desarrollada en la teoría financiera de mercados desarrollados, la población y muestra es la empresa Electro Puno S.A.A. Teniendo como resultados: La empresa Electro Puno S.A.A. tiene rendimientos menores en relación con el sector eléctrico en 5.97% y 3.50% (financiero) y 2.76% y 2.54% (económico) para los periodos 2015 y 2016 respectivamente, así como el valor económico agregado para la empresa Electro Puno S.A.A. el cual fue negativo para ambos periodos en 17 028 691,18 y 14 876 382,56 respectivamente, con lo que se llegó a la conclusión: La empresa Electro Puno S.A.A. no ha generado valor respecto a las empresas que operan en el mercado global, es decir que ha destruido valor, considerando que su tasa de rendimiento está por debajo del costo de oportunidad de los inversionistas, incidiendo en su competitividad empresarial y en las decisiones financieras.