Determinación de los Signos Corporales Externos, Internos E Histología Pancreática en Alevinos de Trucha Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss) - Chipana Lipa, Rosy Edith (2014)
El trabajo de investigación se realizó en tres zonas de producción zona 1 CIPPChucuito; zona 2 Ilave C.P. Cachipucara y Zona 3 Arapa SAC. de la región de Puno, durante los meses de marzo a agosto del 2012. El objetivo general fue: determinar los signos corporales externos, internos e histopatología pancreática en alevinos de trucha (Oncorhynchus mykiss). Para determinar los signos externos corporales se muestreó un total de 25 individuos por cada zona de producción, en 22 fueron evaluados los signos externos e internos y los restantes 3 tomaron como tratamiento control; los signos internos fueron evaluados realizando la necropsia a los individuos que presentaban signos clínicos de malformaciones externas y luego la histología del páncreas se realizó en el laboratorio de histología de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia para lo cual se tomaron 8 muestras de páncreas, 5 muestras con malformaciones y signos clínicos, los restantes 3 para control y/o realizar una comparación de la necrosis pancreática. Estadísticamente se realizó el análisis mediante la prueba de Kruskal Wallis. Considerando las tres zonas de estudio, resultó que no se presentó diferencia significativa (Hcalc. 0,05 = 6,40; GL = 3; P = 0,09), el ji cuadrado (X2c: 9,584 < X2t: 12,59), es decir que las frecuencias de observación de los signos externos no varían según las zonas de estudio, por lo que no existe diferencia estadística significativa (P=0,1433). Los signos externos más frecuentes fueron exoftalmia en 26 individuos, seguido de crecimiento retardado en 20 individuos, escoliosis y lordosis en 13 y finalmente malformación branquial en 7 individuos. Los resultados muestran que no hay compatibilidad con una infección viral (IPNV) por el cual no se observó necrosis celular y/o muerte celular en las láminas Histológicas