Nivel de conocimiento del cáncer en la cavidad bucal por parte del Cirujano Dentista de la ciudad de Puno, 2016 - Gutierrez Apaza, Juan de Dios (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de conocimiento del cáncer en la cavidad bucal por parte del Cirujano Dentista de la Ciudad de Puno. Materiales y métodos: es un tipo de investigación cuantitativa, nivel descriptivo, diseño transversal, prospectivo, observacional; se realizó una minuciosa revisión bibliográfica y se elaboró un cuestionario con 25 preguntas cerradas, que fue validado mediante juicio de expertos y se hizo el análisis de fiabilidad mediante el Alfa de Crombach de 7,97. Este instrumento evaluó el nivel de conocimiento en cinco secciones: epidemiologia, etiología, diagnóstico, tratamiento y prevención del cáncer en la cavidad bucal y los calificó como: eficiente, regular y deficiente, según la escala establecida. A una muestra determinada de 143 Cirujanos Dentistas habilitados según el COP y que cumplieron los criterios de inclusión y de exclusión. Resultados: De los Cirujanos Dentistas participantes El 36.4% tuvo nivel de conocimientos deficiente; el 45.5% tuvo nivel de conocimientos regular y el 18.2% de la población tuvo nivel de conocimientos eficiente. En el área de diagnóstico fue donde los participantes tuvieron un puntaje deficiente en mayor porcentaje y en todas las demás áreas primó el nivel de conocimiento regular y mientras que el nivel de conocimiento eficiente se encontró en todas las áreas con mínimo porcentaje. Conclusiones: Este estudio identificó un nivel de conocimiento de nivel regular sobre cáncer en la cavidad bucal, por parte de los Cirujanos Dentistas en la ciudad de Puno y ahí la necesidad de implementar mayor capacitación en el pregrado o postgrado con temas relacionados