Análisis multitemporal de la variación del espejo de agua y efectos en la ornitofauna en las lagunas colorada y collincha del distrito de Samán - Puno - Arivilca Gutierrez, Yonel Gerardo (2020)
Con el objetivo de determinar la variación progresiva multitemporal del espejo de agua e impactos en la ornitofauna en las lagunas Colorada y Collincha del distrito de Samán–Azángaro, durante los meses de mayo a julio del 2018, empleando herramientas de sensorización remota y sistemas de información geográfica. Mediante el análisis multitemporal de trece (13) imágenes de satélite LANDSAT obtenidas en el periodo comprendido entre 1989 al 2018, con intervalos aleatorios utilizando los softwares QGIS 3.4 para su procesamiento se determinó que; el área del espejo de agua de la laguna Collincha presentó una disminución de 22.7 ha., el año 1990 y un área máxima de 107.3 ha., en el año 2003, con periodos de precipitación anual de 613.0 mm/año y 714.1 mm/año, respectivamente. Mientras que la laguna Colorada mantiene un área de espejo de agua estable hasta el año 2004 con una máxima de 71.86 ha., pero desde el año 2006 al 2018, sufre un descenso severo llegando a 0.0 ha., el año 2016, en un periodo de precipitación anual de 524.5 mm/año. La riqueza total de especies para la laguna Collincha es de 23 especies de aves. Por ello, no existe diferencia estadística significativa entre los índices de diversidad para fauna en las lagunas evaluadas con un p= 0.3347. Se concluye que, la aplicación de herramientas de sensorización remota y sistemas de información geográfica permitió una cuantificación bastante precisa de los cambios espaciales y temporales que han presentado los cuerpos de agua de las lagunas a lo largo del periodo de tiempo considerado, aun cuando la desecación de la laguna y la pérdida del espejo de agua es un fenómeno plenamente comprendido con la disminución de diversidad de especies y el aumento del área agrícola para la laguna Colorada.