Centro arqueológico de la fortaleza de Tana Paca del Centro Poblado de Chacha Cumani del distrito de Pomata 2015 - Pilco Candia, Juan Carlos (2017)
El trabajo de investigación Titulado centro arqueológico de la fortaleza de TANA PACA del centro poblado de Chachacumani del distrito de Pomata. Se realizó con el objetivo de salvaguardar los centros arqueológicos o restos encontrados en la región sur de Puno y su conocimiento para motivo de estudio para futuras investigaciones. La investigación es de tipo histórico, con diseño de tipo descriptivo, en vista que el estudio tiene como finalidad de conocer la fortaleza de Tana Paca, estado y conservación con la que se encuentra en la actualidad. El ejes y sub ejes de análisis que se utilizó fueron para el estudio de la fortaleza Además para la recolección de datos se utilizó fichas e instrumentos para su descripción debidamente estructurado. Los resultados de la investigación se comprueba que la fortaleza no está a cargo de una institución como lo es el Ministerio de Cultura. O gobiernos locales y provinciales, el descuido del este reciento arqueológico se ve reflejado en la manera en que sus muros han sido destruidos por los habitantes locales y visitantes sino también las inclemencias del clima han dejado mella en la fortaleza