Características antropométricas y apgar del neonato y su relación con la madre adolescente en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón enero - diciembre 2018 - Rojas Quispe, Yudith Baneza (2019)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación de las características antropométricas y el apgar del neonato con la madre adolescente en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón durante el periodo enero- diciembre 2018. Se realizó un estudio de carácter correlacional, retrospectivo, de corte transversal, con diseño descriptivo. La muestra estuvo constituida por 236 neonatos de madre adolescente que fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, el análisis de datos se realizó a través del paquete estadístico SPSS versión 25. Los resultados obtenidos en este estudio, revelan que la prevalencia de neonatos de madres adolescentes fue de 10,7% que equivale a 236 neonatos de madre adolescente de un total de 2205 recién nacidos. El peso más significativo en nuestro estudio fue el peso normal con 87,29%, bajo peso el 11,44% y muy bajo peso el 0,85%. El 78,4%, 82,6% y 81,4% del total fueron neonatos con talla, PC y PT normal respectivamente. El 96,6% tuvieron un apgar bueno al nacer y solo el 3,4% nació deprimido. El 83,1% de los recién nacidos de madre adolescente eran AEG. En cuanto a las características maternas se tiene que el 87,7% del total de recién nacidos pertenecían al grupo etario de madres adolescentes tardías y el 90,3% eran madres por primera vez. El 73,73% culmino la gestación por vía vaginal y solo el 16,27% fue por cesárea. El 72% del total de madres adolescentes tuvieron un CPN adecuado y el 5,5% no tuvieron ningún control prenatal. Se encontró 86,4% neonatos a término, 13,4% pre término. En el presente estudio, no se encontró una relación directa entre las características antropométricas y apgar del recién nacido con la madre adolescente, ya que el bajo peso al nacer, talla, PC, PT, APGAR bajo, no fueron características perinatales frecuentes en los recién nacidos de madre adolescente.