Justicia constitucional y democracia: el rol del Tribunal Constitucional en el fortalecimiento y consolidación de la democracia - Ignacio Velazco, Wilder (2019)
En esta investigación se ha logrado establecer que el Tribunal Constitucional tiene un papel importante en la consolidación y reforzamiento de los canales de la democracia, en especial, la democracia representativa, el mismo que se manifestó en que mediante la interpretación de la Constitución ha resguardado derechos de minorías sexuales y ha limitado los excesos del Congreso de la República. La problemática abordada fue si el Tribunal Constitucional mediante la interpretación de la Constitución actúa a favor del fortalecimiento y consolidación de consolidar la democracia. Con relación a la metodología seguida debemos indicar lo siguiente: (i) enfoque: cualitativo, (ii) métodos: descriptivo, dogmático, hermenéutico y análisis de casos, y, (iii) instrumentos: ficha de resumen bibliográfico, ficha bibliográfica y ficha de observación. Finalmente, los resultados a los que arribaron con la investigación fueron: (i) existe una base teórico-constitucional que justifica la participación activa del Tribunal Constitucional para afirmar los valores democráticos, (ii) el Tribunal Constitucional es una institución que ha logrado fortalecer la democracia a través de sus decisiones, y, (iii) el Tribunal Constitucional se ha opuesto a la relección presidencial.