Balneario termo-recreacional en la ciudad de Putina-2021 - Ramos Aliaga, Araceli Thalia (2022)
El presente proyecto de tesis titulado “Balneario Termo-Recreacional En La Ciudad De Putina-2021” tiene como objetivo el diseño de una infraestructura que contribuya al desarrollo de su economía en base al turismo y el aprovechamiento de los recursos hídricos termo-medicinales, ya que la ciudad de Putina cuenta con los suficientes recursos hídricos termo medicinales que provienen del volcán Huaynaputina, este volcán tiene su origen en los cerros Kakenqorani y Alkamarine. Es por ello que se busca repotenciar este atractivo turístico a través de la propuesta. Buscando así desplazar a su principal actividad económica que en la actualidad es la minería. La metodología utilizada en el proyecto es la cualitativa, de observación directa y a través de encuestas, utilizando el muestreo no probabilístico de redes (bola de nieve) y probabilístico. Para elaborar el diseño de la propuesta se tomó en cuenta el emplazamiento del lugar y el programa arquitectónico, en el emplazamiento se tomó en cuenta la accesibilidad vial y la accesibilidad topográfica del terreno, en el programa arquitectónico se ha elaborado del análisis realizado mediante las encuestas a los turistas locales y nacionales, además se tomaron en cuenta las diferentes normativas encontradas. Los resultados señalaron que es necesario colocar un hotel, un restaurante, un área recreacional y áreas termales (piscinas y pozas) para el confort de los turistas locales y nacionales. En conclusión, la propuesta planteada busca incrementar el aprovechamiento de los recursos hídricos termo medicinales que posee la ciudad de Putina para que se promueva su economía, convirtiendo de esta manera al sector turismo en su principal fuente de economía.