Características tecnológicas de la fibra de la alpaca Huacaya a la primera y segunda esquila del Centro Experimental La Raya UNA - Puno - Flores Ramos, Lidia Anastasia (2022)
El trabajo de investigación tuvo el objetivo determinar las características tecnológicas de la fibra de alpaca Huacaya a la primera y segunda esquila del Centro Experimental La Raya.; para lo cual se tomaron 480 muestras de fibra y se analizaron en el Laboratorio de Fibras del proyecto especial de Camélidos Sudamericanos, empleando el equipo OFDA 2000. Las informaciones obtenidas fueron procesados bajo un arreglo factorial de 2 x 2 (esquila/sexo), conducido al diseño completamente al azar, y las contrastaciones de promedios a través de la prueba de Significancia Múltiple de Tukey empleando el programa SAS v.9.4. El diámetro de las fibras de alpacas Huacaya machos a la segunda esquila y hembras de primera esquila tuvieron menor diámetro de fibra que, las alpacas machos de primera esquila y hembras de segunda esquila mostraron mayores diámetros (p<0.05). en el factor de confort de la fibra de alpacas por efecto de la interacción esquila/sexo; mostraron los animales machos de segunda y hembras de primera esquila muy superiores a los de machos de primera esquila y hembras de segunda esquila son inferiores (p<0,05). de la fibra de alpacas a la primera esquila, mostraron inferioridad tanto en machos y hembras comparado a los animales de segunda esquila (p<0.05). Índice de curvatura de la fibra de alpacas a la primera esquila, mostraron inferioridad tanto en machos y hembras comparado a los animales de segunda esquila (p<0.05). La longitud de mecha de alpacas Huacaya por efecto de la interacción esquila/sexo fue ampliamente variable; los de primera esquila en ambos sexos fue superior a los de segunda esquila (p<0.05). Peso del vellón a la primera esquila fue de 1.41 kg y en la segunda esquila 2.05 kg (p<0.05). La correlación la relación entre el diámetro medio de fibra y factor de confort fue negativa muy alto (r = -0,9091), entre diámetro medio de fibra e índice de curvatura fue negativa moderada (r = - 0,5809), y factor de confort y índice de curvatura fue positivo y alta (r = 0,5810). En conclusión, las variables mostraron variación por efecto de la interacción esquila/sexo, habiéndose demostrado una correlación alta y negativa entre diámetro y factor de confort.