Zonificación agroecológica en función de los elementos hidrometeorológicos en la cuenca del Río Ramis - Ninaraqui Borda, Denys Gabriel (2014)
La investigación sobre la zonificación agroecológica en función de los elementos hidrometeorológicos, se realizó en la región de Puno, cuya hipótesis planteada fue: los elementos hidrometeorológicos determinan las zonas agroecológicas en la cuenca del río Ramis y el objetivo general es determinar de qué manera los elementos hidrometeorológicos determina la zonificación agroecológica, la metodología utilizada fue el criterio de Koppen, zonas de vida de Holdridge y uso del Sistema de Información Geográfica. En los resultados se identificaron cuatro sub-tipo climáticos: Sub – tipo climático “A” circunlacustre, la oscilación térmica (OT) varia de 15.0ºC a 17.0ºC, temperatura media 7.0°C a 9.0°C y precipitación pluvial mayores a 700 mm.; Sub – tipo climático “B” puna húmeda, la OT varia de 17.0ºC a 18.0ºC temperatura media 8.0°C a 9.0°C, precipitación pluvial de 650 mm; Sub – tipo climático “C” o clima de altiplano, la OT varia de 18.0ºC a 19.0ºC, temperatura media 8.0°C a 7.0°C, precipitación pluvial de 600 mm; Sub – tipo climático “D” o clima de las alturas, la OT varia más de 19°C, temperatura media 7.0°C a 3.0°C, precipitación pluvial de 500 mm. a 1300 mm. Se identificó seis ecosistemas: Bosque Húmedo Montano Sub Tropical (bh - MS) incluye a los subtipos climáticos "A", "B" y "C",, Páramo muy Húmedo Subalpino Tropical (pmh - SaT) corresponde a los subtipos climáticos "C" y "D", Tundra muy Húmeda Alpino Sub Tropical (tmh - AS) corresponde al subtipo climático "D", Páramo Pluvial Sub Alpino Sub Tropical (pp - SaS) corresponde al subtipo climático "D", Tundra Pluvial Alpina Sub Tropical (tp – AS) corresponde al subtipo climático "D", y Nival Templado Cálido (N) corresponde al subtipo climático "D"