Acompañamiento pedagógico y la labor docente en el CEBA Dos de Mayo de Tambopata Madre de Dios 2023 - Fernández Medina, María Marcelina (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo, determinar el nivel de relación entre el acompañamiento pedagógico y la labor docente llevada a cabo en el CEBA Dos de Mayo de Tambopata en Madre de Dios, durante el periodo 2023. La investigación tuvo enfoque cuantitativo con un diseño de investigación no experimental y de alcance correlacional. La población y la muestra de estudio estuvo compuesta por 21 docentes (N = n) debido a que el número de participantes es bastante reducido. La técnica para la recopilación de los datos, se basó en la encuesta y para esto se usaron dos cuestionarios, uno para medir el acompañamiento pedagógico y el otro para medir el desempeño docente. La contrastación de hipótesis se llevó a cabo mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados revelaron una relación directa de magnitud media de 0.498 con un valor de significancia de p = 0,04 < 0,05. Esto significa que; cuanto mayor sea el nivel de acompañamiento pedagógico, más efectivo será el desempeño docente, destacando la importancia crucial del sostén en el progreso de la labor educacional.