Conocimiento sobre lactancia materna en adolescentes primigestas, Centro de Desarrollo Juvenil, Puno - 2016 - Mamani Mamani, Lucero Brenda (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el “Conocimiento sobre lactancia materna en adolescentes primigestas Centro de Desarrollo Juvenil, Puno-2016”, el tipo de investigación fue descriptivo simple de corte transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 32 adolescentes primigestas usuarias del Centro de Desarrollo Juvenil - Puno, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, los resultados obtenidos respecto al conocimiento de las adolescentes primigestas es bueno con 59%, seguido de 25% que poseen conocimiento regular y el 16% posee conocimiento deficiente sobre lactancia materna. En cuanto a las generalidades de la lactancia materna sé obtiene que las adolescentes primigestas poseen un conocimiento bueno en: concepto de lactancia materna 75%, concepto de calostro 72% y sobre los beneficios para el recién nacido 59%. Además se demostró que las adolescentes primigestas poseen conocimiento deficiente en aspectos de: beneficios para las madres 38%, contenido nutricional 28% e inicio de la lactancia materna 25%. En cuanto a la técnica de amamantamiento, las adolescentes primigestas poseen un conocimiento bueno respecto a: posición del lactante para eliminar gases 78%, higiene de la mama y postura correcta de la madre para dar de lactar 72%. Muestran conocimiento deficientes en cuanto: el buen agarre 25%, frecuencia 22% y duración del amamantamiento 19%. En la presente investigación concluye que las adolescentes primigestas poseen conocimiento bueno, seguido de conocimiento regular y en menor porcentaje conocimiento deficiente sobre lactancia materna.