Determinación del enraizamiento del clavel (Dianthus caryophyllus L.) utilizando dos tipos de hormonas en condiciones de invernadero, Puno - Cañazaca Fernandez, Over (2022)
En cultivos ornamentales el enraizamiento de esquejes es un factor determinante, por ello se recurren al uso de fitohormonas con el fin de obtener una mayor cantidad de esquejes enraizados, el experimento se realizó en el invernadero de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno. Los objetivos fueron: a) Cuantificar el enraizamiento de estacas de clavel (Dianthus caryophyllus L.) utilizando dos tipos de hormonas a diferentes dosis en condiciones de invernadero y b) Estimar los costos de producción en el cultivo de clavel sometidos con dos tipos de hormonas a diferentes dosis en condiciones de invernadero. Se empleó el diseño experimental completamente al azar (DCA), con un arreglo factorial de 2x4, con 6 repeticiones; se estudiaron dos hormonas enraizadores Root-Hor y Phyllum Max R, en 3 niveles 2.5, 5.0, 7.5 ml/l y un testigo sobre los esquejes de clavel, las evaluaciones se realizaron a los 45, 60 y 90 días después de la plantación; las variables de estudio fueron: enraizamiento de esquejes, longitud de raíz, número y longitud de esquejes laterales. Resultados: En el efecto de hormonas el Root-Hor tuvo mejor influencia que Phyllum Max R en longitud de raíz y altura de planta. Existió diferencias estadísticas entre las dosis de tratamientos, la dosis 5.0 ml de Root-Hor y Phyllum Max R, tuvo los mejores resultados en longitud de raíces con 8.10 cm, altura de planta con 18.77 cm y 1.33 cm en ramificaciones; también presento mayor relación beneficio costo de S/. 1.38 en ambas hormonas en la venta de flor.