Propuesta e implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional en la planta concentradora de Tiquillaca - Puno - Maynas Condori, Oswaldo Luzver (2017)
La situación problemática de las condiciones de seguridad en la planta concentradora de minerales ubicada en Paraje Sonsuri, Comunidad de Paxa, Distrito de Tiquillaca, Provincia y Región Puno, no cuenta con un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para desarrollar las actividades en el procesamiento de minerales; donde los peligros, las tareas críticas y los procedimientos, la verificación y el control de la salud y el riesgo de accidentes de trabajo son evidentes, por lo que el objetivo es elaborar la Propuesta e Implementación del Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional en la Planta Concentradora de Tiquillaca-Puno, para lo cual como proceso metodológico se ha utilizado las normas como La Ley N° 29783, D.S. N° 024-2016-EM, su modificatoria D.S. N° 023-2017-EM, y OHSAS 18001:2007, con las cuales se ha identificado los peligros, evaluados los riesgos y determinado la jerarquía de los controles de seguridad; por lo que se hace necesario elaborar la propuesta, que permita obtener una cultura de prevención en los trabajadores, garantizar sus mejores condiciones de trabajo, salud y minimizar los riesgos laborales en las actividades de procesamiento y tratamiento del mineral; obteniéndose como resultado el cumplimiento del plan a través de los procedimientos, instructivos, capacitaciones y entrenamientos del personal para su control y mejora continua, cuya validez y confiabilidad resulta óptima para el análisis de minimización de riesgos, accidentes y/o enfermedades ocupacionales.