Modelo de análisis de innovación para la competitividad en micro y pequeñas empresas exportadores de artesanía textil en el Sur de Perú - Cutipa Limache, Alberto Magno (2021)
La innovación es uno de los pilares más importantes para la competitividad sostenible de las micro y pequeñas empresas (MYPES). Por lo que, el objetivo del estudio fue desarrollar un modelo de innovación que permita analizar la capacidad de innovación humana, organizacional y técnica y su influencia en el nivel de innovación, para posteriormente determinar el efecto en la competitividad de las MYPES exportadores de artesanía textil en el Sur de Perú. Para ello, el enfoque fue cuantitativo de tipo descriptivo-explicativo con diseño no experimental-transeccional. La muestra conformada por 26 MYPES exportadoras de artesanía textil del Sur de Perú, representados por sus dueños o gerentes a quienes se aplicó dos cuestionarios que fueron evaluados mediante la confiabilidad y validez. Los resultados demuestran que, la capacidad de innovación, el nivel de innovación y la competitividad de las MYPES exportadores de artesanía textil en el Sur de Perú se encuentra entre bajo y moderado. Además, el modelo de regresión lineal múltiple mostró una influencia significativa de la capacidad de innovación humana, organizacional y técnica en el nivel de innovación. Por otro lado, la innovación en modelos de negocio, en procesos y en productos mostró un efecto significativo en la competitividad. En conclusión, en el primero modelo la capacidad de innovación humana es el que influye en mayor medida en el nivel de innovación y en el segundo modelo el que tiene mayor efecto en competitividad de las MYPES exportadores de artesanía textil en el Sur de Perú es la innovación en procesos.