Caracterización hidroquímica de las aguas superficiales y subterráneas del Centro Poblado de Llacuabamba en el Distrito de Parcoy, La Libertad, Perú - Mamani Quispe, Alvaro (2024)
El presente trabajo de investigación fue ejecutado en el ámbito del centro poblado de Llacuabamba del distrito de Parcoy – La Libertad, donde se realizó dos (02) campañas de trabajos de campo (estiaje y avenida), cabe precisar que el área de estudio presenta un área total de 55.2km2. La geología local contempla a la Fm. Lavasen (Andesita y basalto gris oscuro), intrusivo de Pataz (dioritas y granodioritas), Complejo Marañón (filitas y esquistos) y depósitos cuaternarios. El objetivo principal fue caracterizar la calidad de las aguas superficiales y subterráneas, para lo cual se empleó una metodología desde un enfoque cualitativo y cuantitativo (mixto) de tipo exploratorio secuencial, de modalidad derivativa. Los principales analitos que sobrepasan los ECAs son el arsénico y el flúor, representados por las estaciones IRHS 13.08.08-GA-05 que en la primera y segunda campaña presenta valores de 4.11 y 0.67 mg/L de arsénico respectivamente, la estación IRHS 13.08.08-PZ-06 presenta valores 0.13 y 0.65 mg/L de arsénico en la primera y segunda campaña respectivamente, la estación IRHS 13.08.08-GA-05 en la primera y segunda campaña presenta valores de 1.74 y 1.64 mg/L de flúor respectivamente, para la estación IRHS 13.08.08-PZ-03 presenta valores de 2.27 y 2.68 mg/L de flúor en la primera y segunda campaña respectivamente y la estación R498993-08 contienen un valor de 1.19 mg/L de flúor en la segunda campaña. Por otro lado, las estaciones IRHS 13.08.08-MA-04 y R498993-05 no tienen excedencias en ninguno de sus parámetros. Cabe precisar que el arsénico y flúor serían de origen natural (interacción agua – roca).