Descripción de la anatomía macroscópica del sistema respiratorio del Suri (Rhea pennata) - Cutipa Uska, Lisbeth Sofia (2024)
El Suri un ave de gran tamaño no voladora, en peligro de extinción y carente de información al respecto de su anatomía. El objetivo fue describir la anatomía macroscópica del sistema respiratorio del Suri (Rhea pennata), se utilizó cuatro especimenes donados por la SERFOR, con RD N° D000032-2023-MIDAGRI-SERFOR-DGGSPFFS-DGSPFS, con la autorización N° AUT-IFS-2023-021. Se realizo en el laboratorio de Anatomía de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, la metodología utilizada fue la eutanasia, la induración con formol al 10% y la disección in- situ, para la observación del sistema respiratorio. En las vías respiratorias altas se identificaron las fosas nasales los cuales no presentan plumas, la cavidad nasal es cónica, se identificaron tres conchas nasales; rostral, medial, caudal, en su corte transversal de la concha rostral formaba una C invertida. La laringe posee forma de corazón, en la parte rostral presenta pliegues, carecen de papilas y la glotis es de forma triangular. La tráquea es larga y flexible posee anillos traqueales completo, con un numero de 143 a 159 anillos, los músculos asociados a la tráquea son el traque lateral, m. cleidobraquial y esternotraqueal. En las vías respiratorias bajas se identificaron. La siringe, órgano de canto se ubicada en la bifurcación de la tráquea, es de tipo traqueo bronquial compuesta por cartílagos traqueosiringiales anchos y constituyen el tímpano muy desarrollado, bronco siringiales que posee un delgado musculo llamado intrínseco que se adhiere al tímpano. El pulmón es blando y esponjoso, sin lobulaciones, presenta 5 surcos profundos costo vertebrales. Los bronquios pulmonares presentan; primarios, secundarios (medio ventrales, medio dorsales y lateros ventrales). Los sacos aéreos se observó cinco pares; cervicales, claviculares, torácico craneales y caudales y abdominales