Dinámica familiar y su influencia en el consumo de sustancias psicoactivas en los adolescentes del Centro de Atención Residencial Hogar Santo Domingo Savio, Tacna - 2018 - Quispe Turpo, Gladis (2018)
La presente investigación titulada “Dinámica familiar y su influencia en el consumo de sustancias psicoactivas en los adolescentes del Centro de Atención Residencial Hogar Santo Domingo Savio, Tacna - 2018; como objetivo general fue determinar si la dinámica familiar influye en el consumo de sustancias psicoactivas de los adolescentes, como hipótesis general se planteó que la dinámica familiar influye en el consumo de sustancias psicoactivas de los adolescentes, el método utilizado fue hipotético-deductivo, bajo el paradigma cuantitativo, de tipo de investigación explicativo causal, con diseño no experimental de corte trasversal, para la recolección de datos se empleó la encuesta y como instrumento el cuestionario elaborado en base a las variables de estudio; se trabajó con el total de la población que representa a 35 adolescentes albergados de la institución, para el procesamiento de los resultados se realizó en el paquete estadístico SPSS 23 y Microsoft Excel, aplicándose en la prueba estadística de CHI cuadrado para medir la influencia de ambas variables, con esta investigación se llega a demostrar que la dinámica familiar influye significativamente en el consumo de sustancias psicoactivas, evidenciándose que un 54.3% de los adolescentes indicaron que tienen estilo de comunicación agresiva los cuales consumieron sustancias psicoactivas para olvidar problemas familiares, asimismo el 34.3% de los adolescentes proceden de familias reconstituidas y consumieron sustancias psicoactivas perturbadoras, finalmente el 40.0% de los adolescentes tuvieron un nivel de cohesión familiar desligada y consumieron sustancias psicoactivas de forma abusiva.